188宝金博

来源:市营养学会作者:张立亮发布时间:2019-10-14 10:37:08点击数:

    10月12日至13日,由市科协、市卫健委、市民政局联合主办,市营养学会、市老科技工作者协会承办的主题为“健康养老、智慧养老”的医养健康结合新模式国际论坛在市工人文化宫隆重举办。市科协党组成员、二级调研员田雷出席会议并致辞。
    论坛上,中外专家围绕“健康养老、智慧养老”作主旨演讲。姚能亮教授阐述了居家医疗、护理,在应对老龄化高峰期,中国数以亿计养老群体疾病防控的重大意义,从中国人的传统观念、中国庞大人口体量等视角,提出营养干预、心理干预、居家医疗、护理、社区健康教育等多方协同,将是未来中国提升老年人健康水平、生活质量的主要手段。Ron Billano Ordona(罗恩·比拉诺·奥尔多纳)博士结合其在美国加利福尼亚州萨克拉门托市区从事高级居家临床护理服务经历,介绍了美国居家医疗、护理体系,以及家庭护理执业医师居家服务情况。徐贵发教授从老年人营养与健康角度,介绍多位“诺贝尔奖”获得者在营养学发展中的贡献,营养素发现历程和临床应用,指出这本身见证了营养在疾病防控方面的重大作用,还介绍老年人如何通过合理营养和改变不良生活方式等促进身体健康,提升生活质量。
    人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。据悉,目前我国60周岁及以上人口达近2.5亿,占总人口的17.9%;其中,65周岁及以上人口16658万,占总人口的11.9%。当前,老年人医养结合需求愈发突出,人口结构高龄化,约有1.8亿老年人被各种疾病缠身,患有一种或以上慢性病的比例高达75%,失能半失能老年人约4000万,且空巢家庭城乡平均超过50%。本次论坛聚焦居家医疗、营养与老年人健康、高科技产品在健康领域的应用、非药物干预在疾病防控的作用,以及健康管理等话题,强调每个人是自己健康的第一责任人,推动以治病为中心向人民健康为中心转变,倡导“普惠养老+国际经验”,消化、吸收和利用国外先进经验,旨在促进《“健康中国2030”规划纲要》《国民营养计划2017-2030》在养老服务领域的实施,贯彻党中央国务院“养老服务改革创新”及“健康中国行动”部署,应对工业化、城镇化、老龄化进程加快带来的健康挑战。
    据了解,此次论坛是市科协“渤海科技论坛”系列之一,利用本次高规格国际交流会议,促进科技创新在健康领域落地应用、培育新动能促进健康产业发展、满足健康养老需要是本次论坛一大亮点。论坛邀请国内外专家、学者,大健康行业领军企业,交流学术成果、分享养老产业工作经验,助力科技成果落地滨州。

000000001.jpg

签署合作协议

0000002.jpg

会议现场