188宝金博

来源:沾化区科协作者:王文涛发布时间:2019-11-04 08:41:58点击数:

    2019年以来,滨州市沾化区科协在省、市科协的有力指导下,认真贯彻落实省科协“九大”精神和市科协“五大精神”,紧紧围绕“四服务”职能定位,创新实施“N+N+1”工程,着力满足公众多元化科普需求,实现了精准科普宣传全覆盖。

    “N+N+1”科普工程的具体内容是,成立“千人”科普志愿者和科普讲师团队伍,并根据志愿者和讲师团成员的工作性质专业特长,将其划分成5支志愿小分队,分别联系服务青少年、农民、干部职工、社区居民五大群体。各小分队在区科协的统一协调下,按照各类群体的特点和需求,开展不同形式的科普宣传教育活动,实现科普宣传工作精准化、全覆盖。

    一、青少年科普小分队

    由46名科普志愿者、20名科普讲师团成员组成。重点围绕青少年学生开展提高探究能力,普及节约资源、保护环境、防灾应急、身心健康等知识,加强珍爱生命、远离毒品和崇尚科学文明,反对愚昧迷信的宣传教育。今年以来,组织学生到科技馆、图书馆等场所开展科技学习和实践活动8次,参加人数达1800人;开展“科普宣传教育校园行” “科普红色基因工程传承诵读会”等活动15场次,参加学生5500余人;开展“红丝带—青春校园行”为主题的艾滋病防治知识讲座11场;组织参加省市区创造发明竞赛等活动,参加人数比去年增加650人。

    二、农民科普小分队

    由548名科普志愿者、20名科普讲师团成员组成。重点围绕农民开展农业科技教育培训,传播普及医疗健康、食品安全等科学知识,助力脱贫攻坚和乡村振兴。开展“科普宣传乡村行”活动30次,“科普大集”50次,为群众答疑解惑,受益群众近万人。依托科普示范基地和专业技术协会,开展行之有效的培训、讲座等活动,带动脱贫致富群众1200余人。举办“渤海科技论坛——沾化冬枣高质量发展研讨会”,沾化冬枣协会负责人及受邀专家学者、企业家、社会各界人士500余人参加,同时开展冬枣生产管理培训60余场次,沾化冬枣的质量品质明显提升,今年沾化冬枣较往年平均每亩增收150元。

    三、城镇劳动者科普小分队

    由47名科普志愿者、20名科普讲师团成员组成。重点围绕城镇劳动者开展多种形式的就业技能培训、岗位技能提升培训、安全生产和创业培训,强化从业技能和新知识、新技术的学习。开展“科普宣传企业行”活动17次,受益职工1500人;实施专业技术人才知识更新工程,举办专业技术人员高级研修班2次;举办劳动技能大赛和劳动技能培训班8次,城镇就业人数增加235人。

    四、干部职工科普小分队

    由48名科普志愿者、20名科普讲师团成员组成。重点围绕机关干部职工开展科技培训、科学教育培训,引导广大干部职工参与科普活动。举办研讨会、报告会10次,800余名干部职工参与活动;组织350名干部职工到科技馆、博物馆等科普场所实地考察学习;组织近千名干部职工参与省科协开展的科普专项行动;推进科普宣传进机关,举办科普报告会13场,发放科普书籍2500套;组织开展“科普读书会”和科普知识竞赛活动,参加人数达9800人;开展吸烟有害健康宣传教育活动,9月份全区吸烟率为18.91%,比基线调查下降22.69%。

    五、社区科普小分队

    由48名科普志愿者、19名科普讲师团成员组成。重点围绕社区居民普及尊重自然、绿色低碳、科学生活、安全健康、应急避险等知识和观念,提升社区居民应用科学知识解决实际问题、参与公共事务的能力,提高居民健康素养。开展“科普宣传进社区”活动22次,组织健康讲座30次,开展义诊20场次,发放科普知识宣传手册1800本。9月份,居民健康素养评估调查结果为19.79%,比去年提高3.76个百分点。

    沾化区科协将持续深入贯彻落实《全民科学素质计划行动纲要》,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋发有为,推动形成“人人争当志愿者、个个竞相比奉献”的浓厚氛围,努力开创科普宣传工作的新局面。