188宝金博

来源:滨州市科技馆作者:李楠发布时间:2019-11-23 09:33:26点击数:

    为积极服务富强滨州建设,更好贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,提高公民科学素质,强化全民科普意识,充分发挥科普大篷车在科普工作中的优势,在188金宝搏官网的积极支持下,在有关单位的配合下,滨州市科技馆在全市首次大规模开展了“滨州市科普大篷车校园社区百站行”活动。此次活动是滨州市科技馆外出科普宣传行驶里程最长、时间最久、受众最多、效果最明显的一次。

    一、场次多、行程之最

    此次“科普大篷车校园社区百站行”,年内计划完成60场次。科普大篷车已远赴沾化、博兴、无棣、阳信、邹平、惠民、北海新区等县(市)区偏远中小学、社区、农村,开展科普宣传教育活动。现已经完成61场次,行程5000多公里,将科普送到了我市最边远的农村和学校,南至邹平市临池古城小学,北至北海新区岔尖小学,西至惠民县石庙小学,东至滨城区梁才第八小学。

    二、展品新、效果之最

    为将此次活动开展的丰富多彩,最大限度满足偏远地区人们认识科学、了解科学的需求,达到最佳的宣传和展示效果,188金宝搏官网引进了中国科协技术协会价值近80万的科普大篷车。科普大篷车搭载了26件科技展品,涵盖了机械、力学、电磁、声光、生命等基础科学,裸眼3D等前沿科技和VR穿戴设备等虚拟科技。车辆自身配置北斗全球定位及实时上传装备,将活动现场上传至中国科协系统平台。

    在大篷车携带展品问题上,市科协领导高度重视,在注重科普教育的同时,突出了我馆的特色。在原有展品基础上,增设了科技馆自行设计的科普红色基因工程科普展板,内容涵盖了“滨州籍院士”、“共和国勋章获奖人”、“近年来重大科技成果”、“5+5十强产业”等四大版块的内容,也将滨州的科技发展推送到了市民面前。

    集中了知识性、趣味性、可操作性于一体的科普展板和科普互动仪器,在每一站齐聚展示,成为了滨州市科普大篷车巡展活动中一道亮丽的风景线,丰富多彩的展品使此次科普大篷车活动达到了最佳的宣传效果。

    三、时间长、受众之最

    为圆满完成此次活动,在人员配置上滨州市科技馆也充分予以考虑,在科技馆人员紧张的情况下,安排了李楠、白卫东两名工作人员组成了大篷车团队,两位同志在完成自己本职工作的同时,挤出时间完成科普大篷车活动任务,每场活动早出晚归,自己动手搬卸、摆放、布置科普展品和科普展板。

    在61场活动中,科普大篷车来回穿梭在我市各个县区,每到一站,都受到当地群众特别是广大青少年的热烈欢迎,很多孩子都是第一次看到科普展品,看到这么多新奇的科学现象,看了一遍又一遍。有的孩子用本子记下来,有的用手机照下来,看到展览如此受到大家的欢迎,科普大篷车工作人员忘却了路途奔波的劳累,一遍一遍,不停地为前来参观的群众及青少年儿童讲解,以最饱满的笑容接待每一位参观者。10个县(市)区的展览,科普受众达数万人,达到了我馆有史以来单项科普活动受众人数之最。

    四、覆盖广、影响之最

    此次科普大篷车活动,为达到最佳宣传效果,我馆与各县区相关单位和媒体及时沟通,通力协作,在第一时间将每一站活动新闻稿件上传,力求在最快时间予以报道。

    “少年智则国智、少年富则国富、少年强则国强”,科教兴国战略已成为中华民族永续发展、走向世界强国的必由之路,滨州市科技馆科普宣传的责任任重而道远。

许健主席向岔尖小学学生赠送科普书籍.JPG

许健主席向岔尖小学学生赠送科普书籍

邹平临池小学学生有序参观展品.jpg

邹平临池小学学生有序参观展品

梁才中心小学学生操作展品并记录科学原理.jpg

梁才中心小学学生操作展品并记录科学原理

水湾小学学生观看随车裸眼3D宣传片.jpg

水湾小学学生观看随车裸眼3D宣传片

古城小学学生专心记录科普展板内容.jpg

古城小学学生专心记录科普展板内容

工作人员搬卸展品.jpg

工作人员搬卸展品