188宝金博

来源:学会部作者:王靖康发布时间:2019-11-14 10:33:22点击数:

    11月13日下午,市科协组织观看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。此次报告会由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、北京市人民政府共同主办,以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬科学家精神,加强作风和学风建设”为主题,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设重要指示精神,落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》要求,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作的重要举措。

    报告会上,中国工程院院士、著名火炸药学家王泽山,中国工程院院士、防护工程学家、军委科技委顾问、陆军工程大学教授钱七虎,中国工程院院士、现任南开大学校长、中国医学科学院学术委员会主任兼免疫治疗研究中心主任曹雪涛分别作了题为《牢记使命 忠诚奉献》《让生命在科技报国中闪光》《弘扬科学家精神,打造新时代中国学派》的报告,深刻诠释了中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中心有大我、至诚报国、开拓创新、立德修身、奖掖后学的精神品格。

    随后研究生和导师代表在报告会上共同宣读了“弘扬科学家精神,加强作风学风建设”倡议书。倡议书表示,科技创新,贵在接力。“我们愿师生传承、勇攀高峰,励精图治、卧薪尝胆,奋勇拼搏、勇往直前,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

    为切实组织好报告会的收看工作,市科协下发专门通知广泛发动县市区科协、市级学会、企事业科协等有关单位积极组织收听收看,并组织机关及直属事业单位干部职工集中观看了报告会。大家纷纷表示,在今后的工作中要牢记院士们的教导与嘱托,自觉践行和大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,加强科学道德和学风建设,遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

万钢致辞.jpg

观看报告会

000000002.jpg

会议现场