188宝金博

来源:市医学会作者:王宁芬发布时间:2019-11-04 09:22:08点击数:

    10月29日,由市科协主办,市医学会、市人民医院承办的滨州市“渤海科技论坛——百万血管健康讲堂”暨“第14个世界卒中日”宣传活动在市人民医院门诊大厅及学术报告厅隆重举办。

    本次会议特邀嘉宾山东省立医院王敏忠教授为大家带来了《远离卒中、健康生活》的专题讲座,针对高血压的控制、房颤的管理做了详细的说明,并对脑卒中的一级预防、健康饮食等良好生活习惯做了细致而又通俗易懂的讲解;市人民医院王忠功主任围绕《脑卒中的早期识别》一题,教会广大群众用一张简单的“120”图谱来识别早期脑卒中,积极进行早期医院救治,并对市人民医院“国家高级卒中中心”的意义及发展做了详细的讲解;市人民医院急诊科孙志宝副主任医师以《冠心病的预防及心肺复苏的操作手法》一题,教会大家提早预防冠心病,并现场演练心肺复苏手法,让大家更直观的认识心肺复苏的重要性,更深刻的认识到急性心肌梗死早期心肺复苏的重要性;市人民医院王国卿主任多年来从事神经介入手术治疗,对急症脑梗死的急性动脉取栓术、脑动脉狭窄的支架植入术及蛛网膜下腔出血的动脉瘤填塞术有着丰富的临床经验,他带来的题目为《大面积脑梗死的早期识别》,教会大家从最简单的临床症状来识别大面积脑梗死,从而提高了大家对高度致死致残性大面积脑梗死的识别和了解,提高了大家急诊就医的观念,并加大了群众对脑卒中中心的认识。

    据世界知名杂志《柳叶刀》,近十年来我国国民死亡率最高的疾病是脑卒中,其死亡率远远超过了癌症,给社会和家庭带来了巨大的精神创伤和经济负担;我市为沿海地区,高血压病、高血脂、糖尿病患病率高,从而导致我市心脑血管病的发病率居高不下。本次会议的举行在很大程度上推动了全市医务工作者对脑卒中的急救治疗观念,也对广大老百姓的预防和治疗观念起到了很大的提升作用。

    本次会议为公益性讲座,普通健康群众、患者、医务工作者等近200人参加活动。

0000002.png

  王敏忠作专题讲座

0000003.png

王忠功作报告

0000004.png

孙志宝作讲座

0000001.png

论坛现场